Chicchi di curiosità / 3 ricette con albicocca e ciliegia per un picnic all’aria aperta

3 ricette con albicocca e ciliegia per un picnic all’aria aperta

3 ricette con albicocca e ciliegia

Un regalo per te!
Iscriviti alla newsletter

Quando arriva la stagione delle albicocche e delle ciliegie, non c’è niente di meglio che organizzare un picnic all’aria aperta per gustare questa deliziosa frutta estiva. In questo articolo, ti proponiamo 3 ricette con albicocca e ciliegia che ne mettono in risalto la dolcezza e la freschezza . Sia che tu stia cercando un dessert legger o uno spuntino gustoso, queste ricette saranno perfette per il tuo prossimo picnic estivo.

Insalata di albicocche e ciliegie

3 ricette con albicocca e ciliegia
Fresh green salad with arugula, beets, walnuts and goat cheese on wooden background

Questa insalata è un mix perfetto di dolce e salato, che combina la freschezza delle albicocche e delle ciliegie con l’aroma unico delle erbe aromatiche. 

Per prepararla, avrete bisogno di:

  • 2 tazze di albicocche mature, tagliate a fette
  • 2 tazze di ciliegie fresche, denocciolate
  • 1 tazza di rucola fresca
  • 1/4 di tazza di noci tostate, tritate grossolanamente
  • 1/4 di tazza di formaggio di capra sbriciolato
  • 2 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
  • Succo di limone fresco, a piacere
  • Sale e pepe q.b.

In una ciotola grande, unisci le albicocche, le ciliegie, la rucola, le noci e il formaggio di capra. Condisci con olio d’oliva, succo di limone, sale e pepe. Mescola delicatamente per combinare tutti gli ingredienti. Servi fredda e gustala come contorno leggero o come piatto principale per un picnic salutare.

Sfogliatine alle albicocche e ciliegie

3 ricette con albicocca e ciliegia

Per un dolce sfizioso ma non troppo pesante e soprattutto comodo da portare nei tupperware durante il picnic, vi proponiamo delle fragranti sfogliatine di albicocche e ciliegia. 

Per prepararla, avrete bisogno di:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare 
  • 4-5 albicocche
  • 100 g di ciliegie
  • farina di mandorle
  • 40 g di mandorle a lamelle
  • zucchero semolato
  • lavanda (facoltativa)
  • 1 uovo
  • 1/2 cucchiaio di acqua
  • 1 pizzico di sale

Tagliate le albicocche e le ciliegie a fettine sottili. Con un tagliapasta ricavare quattro rettangoli dal rotolo di pasta sfoglia e cospargete ciascuno con la farina di mandorle. Poi, adagiatevi la frutta precedentemente tagliata facendo attenzione a lasciare dello spazio ai bordi e cospargetela a piacere con lo zucchero. Aggiungete le mandorle a lamelle e la lavanda e spennellate il bordo di pasta sfoglia rimasto libero con l’uovo sbattuto. Cuocete nel forno già caldo per circa 25 minuti, o comunque fino a doratura. Sfornate e servite tiepide o a temperatura ambiente.

Cubotti di panna cotta alle ciliegie

picninc
Delicious Italian dessert Panna Cotta with raspberry sauce coulis served for three in small transparent glasses. Summer sweet desser

Un altro dolce semplice e fresco sono questi simpatici cubotti di pannacotta con albicocche e ciliegie!

Per prepararla, avrete bisogno di:

  • ciliegie q.b.
  • albicocche q.b.
  • 1 dl di latte intero
  • 3.4 dl di panna
  • 1 limone
  • 1 vaniglia in stecca
  • 8 gr di gelatina in fogli

Sciacquate il limone e grattugiatene la scorza. Lavate poi ciliegie e albicocche e nel mentre mettete a bagno la gelatina in una ciotola di acqua fredda. Versate panna e latte e portate a ebollizione poi unite la gelatina strizzata e mescolate per scioglierla. Versate 2-3 mm di panna cotta sul fondo della teglia e fatela rassodare nel freezer. Una volta fredda disponete le ciliegie e i pezzi di albicocca e versate la panna cotta rimasta per bloccarle. Fate raffreddare in frigo per 12 ore.

Scritto il: 17/07/2023
3 minuti di lettura

Un regalo per te!
Iscriviti alla newsletter